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음식물쓰레기 무엇이 문제인가요?

음식물류 폐기물
"음식물 쓰레기의 양은 매년 증가하고 있어 음식물의 낭비와 함께 음식물 쓰레기 처리에 많은 비용을 투자하고 있는 실정입니다.
음식물 쓰레기로 인한 환경오염 문제와 음식물쓰레기의 자원화를 위해 우리 시에서는 한층 더 노력하고 있습니다."

음식문화는 오랜 역사속에서 생성된 그 나라의 종합적인 문화로서 시대의 흐름에 따라 다양한 변화를 가져왔습니다.

오늘날 우리의 음식문화는 오천년 역사와 함께 한것이라 할수 있습니다. 채소를 이용한 각종 조리, 푸짐한 찌게와 국물은 우리나라 요리의 대표적인 특징이라 하겠습니다. 좁은 농토에서 많은 사람들의 먹거리를 확보하는 일은 시대적 과제였습니다. 따라서 넉넉하고 푸짐한 음식상은 곧 미덕으로 통용되었습니다.

이로 인해 음식물 쓰레기의 양은 매년 증가하고 있어 음식물의 낭비와 함께 음식물 쓰레기 처리에 많은 비용을 투자하고 있는 실정입니다. 음식물 쓰레기로 인한 환경오염 문제를 해결하기 위하여 음식물 쓰레기 줄이기와 재활용을 위한 노력을 기울여 왔으며, 이에 따라 음식물 쓰레기를 이용한 사료 · 퇴비화가 이루어져 왔고, 앞으로는 바이오가스 등 다양한 자원화 방법이 요구되고 있습니다.

  • 담당부서 : 자원순환과
  • 담당자 : 박중규
  • 문의전화 : 042-270-5631