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대표음식
  • 삼계탕

    삼계탕

    대전양반 삼계탕은 인근의 특산물인 금산 인삼, 연산 닭을 이용한 조리법이 일찍부터 발달하여 타 지역 삼계탕과 차별되는 보양식으로 발전, 1993년부터 대전의 향토음식으로 지정...

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  • 돌솥밥

    돌솥밥

    멥쌀과 잡곡(조, 콩, 수수), 은행, 당근 등을 넣고 지은 밥과 인근지역의 신선한 야채와 타 지역 20여종의 나물찬과 함께 먹는 대전의 돌솥밥 20여년전부터 옛날 가마솥밥을 능가하는 밥맛...

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  • 설렁탕

    설렁탕

    40년 전부터 대전 주변에서 설렁탕을 전문으로 취급해온 모 음식점이 명성을 얻으면서 대전 시민에게 친숙한 음식으로 자리 잡았다. 오랫동안 고아낸 육수의 깊은 맛이 특색이며...

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  • 숯골냉면

    숯골냉면

    숯골냉면은 평양냉면의 맛 그대로 4대에 걸쳐 49년째 냉면을 만들어 오고 있다. 먹기 부담 없는 면( 메밀 90%, 소맥분 10%)과 육수 (닭육수30%, 동치미국물 70%)가 타지방의 냉면...

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  • 대청호민물고기매운탕

    대청호민물고기매운탕

    금강 쏘가리는 조선시대 임금에게 진상되던 대전의 특산물로 유명하며, 금강 중류인 신탄진 지역은 예로부터 민물고기 요리가 발달되어 왔다. 81년 댐 준공 후 주변에 민물 매운탕...

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  • 구즉도토리묵

    구즉도토리묵

    1980년 초부터 농가부업 생계수단으로 생겨난 구즉묵촌이 어느덧 대전의 독특한 먹거리로 자리 잡았다. 채썬 묵에 멸치와 다시마로 만든 육수를 붓고 잘게 썬 김치와 김을 섞어 먹는...

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특색음식
  • 칼국수

    칼국수

    대전은 예부터 칼국수집이 유명한 곳으로 칼칼한 국물맛이 유명한 매운칼국수, 수수하고 담백한 맛의 손칼국수, 국물맛이 진하고 담백한 바지락 칼국수, 토종칼국수, 해물칼국수 등 ...

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  • 두부두루치기

    두부두루치기

    대전의 두부두루치기는 부드러운 두부를 네모나게 툭툭 썰어 고춧가루, 마늘, 간장, 참기름 등을 매운 양념을 해서 두부 특유의 맛과 향을 살려 볶아 내오는 것으로 한번 맛보면 단골이 되어 ...

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