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개요

목적
  • 학교급식 식재료의 품질관리기준을 강화하고, 식재료 공급방식과 운영방식의 효율성 및 안전성 도모
  • 안전하고 우수한 식재료 공급으로 안정적 공급체계 구축을 통한 급식의 질 향상 및 행정업무 경감
  • 추진 근거
    • 「학교급식법」제3조(국가‧지방자치단체의 임무)
    • 「학교급식법 시행규칙」제4조(학교급식 식재료의 품질관리 기준 등)
    • 「대전친환경무상학교급식 지원조례」제11조(친환경학교급식지원센터)
    • 「학교급식지원센터 설립·운영 업무협약서」제3조 3항(공동구매 지원)
  • 추진배경
    • 식재료 공급업체의 과다경쟁으로 인한 위반사례를 차단하고, 개별학교 단위 소규모 물량에 대한 단독 입찰시 유찰 확률이 높아 급식에 차질 발생 우려
    • 수입 농산물에 대한 효과적 대응 방안 마련 및 학생의 건강과 안전을 위한 품질 중심의 우수 식재료 공급 필요
    • 식재료 공급업체 경영상태의 불안정은 식재료 품질과 안전성 결여 및 공급단가 상승 요인으로 예방 대책 필요
  • 추진방향
    가. 운영방침
    • 우수하고 안전한 식재료를 적정가격에 공급
    • 학교급식 만족도 향상을 위한 역량 있는 업체 선정
    • 학교급식 공공성 확보
    • 학교급식 관계자(교육청, 학부모, 영양(교)사), 식재료 납품업체 협조체계를 통한 효율적 운영
    나. 품질기준 정립 방침
    • 「학교급식법 시행규칙」제4조 제1항 관련 [별표2]에서 규정한 식재료의 품질관리기준 준수
    • 식재료 위해 가능성에 대해 사전 예방
    • 품질검사와 안전성 검사를 통해 검증된 식재료 공급

공동구매 업무 추진 흐름도

업무추진흐름도

추진현황

추진현황 정보목록으로 식품군, 사업기간, 시범학교, 공급품목, 공급업체가 확인됩니다.
식품군 사업기간 시범학교 공급품목 공급업체
곡류 2022. 3. 1. ~
2023. 2. 28.
42개교(초·중·고) 쌀, 찹쌀, 현미찹쌀, 보리, 혼합곡, 기장,
흑미, 차수수, 차조, 서리태
(주)농협유통 대전농산물종합유통센터,
정안농산
육류 2022. 3. 1. ~
2023. 2. 28.
32개교(초등) 돼지고기(전지, 후지, 갈비 사태 등뼈 등 11개 부위)
소고기(양지, 등심, 우둔, 사태, 잡뼈 등 14개 부위)
유성축산시스템,
대전충남우유농협,
㈜인컴푸드,
야베스푸드,
(주)마니커육가공,
바른축산물유통
가금류 닭(넓적다리살, 봉, 윙, 반각 등 15개 부위)
오리(통오리, 오리정육)
참사랑유통,
진성푸드,
농업회사법인(주)해마루,
영신유통,
코리아푸드,
산성축산
  • 담당부서 : 사회적경제과
  • 담당자 : 박은숙
  • 문의전화 : 042-270-0894